ku112net酷游

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

教育部长江学者、四川大学左卫民教授来我校作学术报告

ku112net酷游:发布时间:2023-05-09   浏览次数:0

5月6日,教育部长江学者、四川大学法学院院长、博士生导师左卫民教授应邀在我校模拟法庭以《民事诉讼的实证研究》为主题作学术报告。

在报告中,左卫民教授以实证研究为切入点,对我国民事诉讼改革的成果进行了系统阐述。他通过案例对法律实证研究的概念和方法进行了分析,提出法律实证研究应是一种以数据分析为中心的经验性法学研究。接下来,他运用实证研究方法对民事程序繁简分流改革的效果进行考察,并基于实证的角度回答了“改革中的司法效率是否得到提高、改革中的当事人权利是否受到严重妨害”两个问题。左卫民教授还对我国“基本解决执行难”改革的整体效果进行了论述,他指出,我国“基本解决执行难”改革取得了巨大的成果,但依然存在问题,尚需要进一步解决。最后,左教授对中国民事诉讼实证研究进行了总体判断并对未来如何开展中国民事司法实证研究提出了具体举措。

在现场提问环节,左卫民教授就实证研究如何防止个人价值判断、实证研究的数据来源、实证研究中大数据与小数据结合以及法院在诉源治理的过程中的角色定位等问题与同学们交流互动。

ku112net酷游院长赵德勇代表学院对左卫民教授来我校讲座表示感谢。他指出,左卫民教授结合实证研究对我国民事诉讼改革进行的阐释和讲解为我们未来学习研究民事诉讼提供了新的思路和方法。同时,赵德勇回顾了学院和四川大学法学院之间友好合作的发展历程,希望今后进一步深化合作,在人才培养、科学研究和社会服务方面多向四川大学法学院学习。

本次讲座是河北省“百名法学家百场报告会专场活动”的第九场报告,由河北省法学会和我校联合主办,我校ku112net酷游、河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会承办。


左卫民,四川大学法学院院长、博导,四川大学杰出教授,首批教育部人文社科“跨世纪优秀人才”,第四届全国十大杰出青年法学家,首批新世纪百千万人才工程国家级人。着行课幕音摺八母鲆慌比瞬殴こ倘搜。四川省社会科学重点研究基地纠纷解决与司法改革研究中心主任,四川省社科重点实验室——实证法学与智慧法治实验室主任,四川大学实证法律研究所所长。曾为美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、荷兰阿姆斯特丹大学、德国马普刑事法律研究所等的访问学者。兼任中国刑事诉讼法学会副会长、教育部法学教育指导委员会委员、最高人民检察院专家咨询委员、四川省委省政府法律顾问、四川省委政法委法律顾问、中国计算机学会计算法学分会副会长等。


ku112net酷游app(中国)官方网站IOS/安卓通用版/APP下载