ku112net酷游

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

中国海洋大学法学院院长桑本谦教授来ku112net酷游作学术报告

ku112net酷游:发布时间:2024-05-11   浏览次数:0

5月8日,中国海洋大学法学院院长桑本谦教授受邀为我校师生作题为《法律的联结》的专题学术报告。ku112net酷游百余名师生参加。

报告中,桑本谦教授通过案例引入来阐释“法律联结”的内涵,提出可以运用责任分配思维分析法律问题。首先,他指出在进行责任分配时,要衡量双方为避免纠纷发生而可能承担的代价,责任应当由能以较低的成本避免纠纷的一方承担。其次,他指出时间和空间都是成本的乘数,不同时空条件下的各方主体避免纠纷发生所付出的成本不同。因此,责任分配要考虑时间的延长与空间的扩大对于该成本的增加。最后,他强调这一责任分配逻辑同样适用于社会生活的各个方面。要善于运用联结思维,内化知识,从而培养法律直觉,做到举一反三。讲座中,桑本谦教授既有恰到好处的旁征博引,也有周密细致的个案分析,为在场听众呈现了一场精彩的报告。在互动环节,同学们踊跃发言,与桑本谦教授就成本分析的适用等问题展开讨论,桑教授逐一对问题进行了耐心细致的分析与解答,同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅。

ku112net酷游院长赵德勇教授主持讲座并以“法外空间与法内空间””直觉”等关键词为切入点,结合相关案例对此次讲座进行总结,鼓励同学们以法条为基。擞枚嘌Э品椒ń徊教嵘陨碜ㄒ邓。

此次讲座的成功举办,不仅有助于同学们丰富专业知识,了解法律与其他领域的联结和关系,拓展学术研究视野。同时,也有助于学院相关学术研究的对外交流合作,助推学院学术研究工作实现新发展。


桑本谦,中国海洋大学法学院教授院长。研究方向涉及法理学、法律史、刑法、民商法、行政法、经济法、诉讼法等多个领域。著有《法律简史:人类制度文明的深层逻辑》《理论法学的迷雾:以轰动案例为素材》《私人之间的监控与惩罚》等。


ku112net酷游app(中国)官方网站IOS/安卓通用版/APP下载