ku112net酷游

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

天津师范大学刘训练教授应邀来ku112net酷游讲学

ku112net酷游:发布时间:2024-05-27   浏览次数:0

5月24日下午,应学院邀请,天津师范大学政治与行政学院院长、教授、教育部青年长江学者、博士生导师刘训练教授在文科楼A座655教室,以《政治思想史研究中的“问题意识”》为题,作专场学术讲座。讲座由学院政治学系主任张建军教授主持,政治学系教师及部分研究生、本科生参加。

讲座中,刘训练教授结合近年来自身研究经历,从理论、方法论与具体研究实践相结合的角度,从问题意识的重要性、西方政治思想史研究中的问题及类型、马基雅维利研究中的问题意识与问题,以及从技术角度看问题意识等方面,回答了“问题意识的价值、什么是问题意识,以及如何选择研究问题”等一系列社会科学研究的首要且核心问题,具有很强的启发性和研究指导意义。

在师生互动环节,刘训练教授就“政治思想史研究的理论与实践意义”“提出问题重要,还是解决问题重要”“提出问题后,如何解决问题”“如何选择研究文献”等与同学们进行了交流。

刘训练教授学养深厚、知识广博,讲座从研究实际出发而非“空对空、讲大道理”,具有很强的操作性。贯穿讲座始终的学术理性、学生热情与学术激情深深感染了在场的每一位师生。

ku112net酷游app(中国)官方网站IOS/安卓通用版/APP下载